窗帘清洗方法大全分享

时间:2018-08-21 17:29:30   来源:   作者:优洗帘

浏览量:

  有房子就会有窗帘,现在的窗帘不仅是遮光的作用,更多的是装饰效果。虽然窗帘可以很好的装饰房子,但是在使用中却很容易脏,所以需要定期的进行清洗,只有这样,窗帘才能保持干净整洁。
 
  
  窗帘清洗方法
  
  1、布艺窗帘
  
  (1)在洗窗帘之前首先应该根据窗帘的款式来进行处理,一般窗帘按照挂法的不同分为挂钩式和打孔式,一般材质的挂钩式窗帘只要把窗帘挂钩从布带里取出来就可以放在洗衣机里进行清洗了。
  
  (2)打孔式窗帘的则最好把圈圈取下来,圈圈是子母两个相对的,只要从中间掰开就可以了,洗好晾干之后再把它们合上就可以了。
  
  (3)因为窗帘圈是硬质材料,在机洗时高速的运转中很容易对窗帘布和窗帘布带造成损坏。所以大家在洗打孔式窗帘时要特别注意一下。
  
  (4)洗好后的窗帘最好不要进行脱水与烘干,不要放在阳光下暴晒,应自然风干。避免破坏窗帘质感与色彩感。
  
  2、绒布:绒布窗帘吸尘力较强,换下后应用手将窗帘抖一抖,令附着在窗帘上的灰尘自然落掉再放入含有清洁剂的水中浸泡15分钟左右。绒布窗帘最好不要用洗衣机清洗,可用手轻压滤水。洗净之后不要用力拧,使水自动滴干蒸发即可。
  
  3、棉麻布:棉麻质料的窗帘清洗起来较容易,可以直接放入洗衣机中清洗。除了使用洗衣粉之外,最好加入少许衣物柔顺剂,可以使棉麻布窗帘洗后更加柔顺。
  
  4、花边:装饰有花边的窗帘不适合用力清洗。清洗之前可以先用柔软的毛刷将表面 灰尘轻轻扫一扫,然后再轻柔清洗。
  
  5、百叶窗:百叶窗可以直接清洗。在窗帘上喷洒适量的清水,用抹布擦干就可以了。如果百叶窗帘的拉绳比较脏,可以用蘸有清洗剂的湿抹布清洗。
  
  6、卷帘:卷帘一般较难拆卸,可以直接在卷帘上蘸洗涤剂清洗。清洗时应特别注意卷帘四周比较容易吸附灰尘的位置,若灰尘较重可用软刷将灰尘去除,在用清水擦拭清洗。
  
  7、纯棉洗涤:纯棉布耐碱性强,可用各种肥皂及洗涤剂洗涤。水温应控制在35℃以下,可将窗帘放在温水中浸泡1~2个小时,但不宜长时间在洗涤剂中浸泡,以防褪色,之后再由清水漂洗干净。洗刷时切记不能用力过猛,以免其表面起毛。熨烫时,温度在120℃以下,最好垫上白布,以免其褪色,影响外观。晾晒时,窗帘上如果有霉斑,可用20克氨水对1升水的稀释液浸泡,之后漂清。
[!--temp.phoneHover--]