居家窗帘该怎么洗

时间:2018-08-21 17:27:48   来源:   作者:优洗帘

浏览量:

  现在的居家窗帘基本都是布艺的,因为布艺窗帘很好装饰,而且也很美。但是居家窗帘确实需要定期清洗的,否则会影响室内空气,严重的还会直接影响家人的健康。关于居家窗帘的清洗请看过来。
 
  
  第一、窗帘的面料不同,清洗的方法也不同。如果是丝绒,就不能水洗,水洗让丝绒产生“阴阳面”,因此丝绒面料的窗帘弄脏了只能洗局部,不能用手揉,只能用软毛刷顺着一个方向刷,确保绒面顺着一个方向过去,而且要使用窗帘专用洗涤剂,喷到面料上,而不是擦到面料上。
  
  如果有刺绣,要看非刺绣部分的缩水率大小,如果不大,如纱或丝绸,就可以水洗,缩水率大的如纯棉,也是哪里脏了洗哪里,如果是羊毛或者真丝,则只能干洗而不能水洗。
  
  帆布或麻制窗帘不宜到水中直接清洗,宜用海绵蘸些温水或肥皂溶液、氨溶液混合液体进行揩抹,待晾干后卷起来即可。
  
  竹木类成品帘,使用前建议最好喷上脱模保洁剂,每隔1-3个月用干布擦拭或用毛轻抚。切忌用湿布擦拭,以免留下印迹。一些木质卷帘确需用水清洗的,应用软刷加中度洗涤剂,然后用流水漂洗干净,擦净后晾干。
  
  天鹅绒窗帘,先把窗帘浸泡在中碱性清洁液中,用手轻压。洗净后放在斜式架子上,使水分自动滴干,就会使窗帘清洁如新了。
  
  软百叶窗帘,清洗前先把窗关好,在其上喷洒适量清水或擦光剂,然后用抹布擦干即可。窗帘的拉绳处,可用一把柔软的毛刷轻轻擦拭。如果窗帘较脏,则可以用抹布蘸些温水溶开的洗涤剂清洗,也可用少许氨溶液擦拭。
  
  第二、窗帘配件拆下后再清洗,窗帘配件既有适合水洗也有不适合水洗的部分,如蕾丝花边、丝绦等配件,那么就要拆下来,然后分别清洗,洗完后再由专业的师傅缝制上去。
  
  第三、“护肤”来形容清洗窗帘,再合适不过的了,不仅要清洗,保养也不能忽视。如修补针线破损的地方,维护一下窗帘的轨道,加固花边,重新熨烫,根据缩水率修改长度等,大大延长窗帘的使用寿命。
  
  温馨提示:不想窗帘清洗后变丑,如何清洗窗帘很重要,除了掌握正确清洗窗帘的步骤外,还能忘记日常的窗帘保养,另外要注意的是,窗帘一年洗一次即可。
[!--temp.phoneHover--]