窗帘要多久洗一次才好

时间:2018-08-20 11:35:36   来源:   作者:优洗帘

浏览量:

  每到换季,家里的衣服、被单都会被清洗一遍,这样才能放心的使用。换季清洗布艺品的时候,很多人都会忽视窗帘的清洗,其实不是窗帘不脏,而且窗帘实在是不太好洗,所以就总是自主的忽略清洗窗帘。
 
  
  窗帘在长期的使用过程中,会沾染大量的灰尘颗粒,在潮湿的空气中,窗帘上便会滋生大量的细菌,这样的窗帘如果不定期清洗的话,会严重的影响室内空气和家人的健康,因此,定期清洗窗帘很重要。
  
  窗帘多久洗一次才好
  
  据有关调查显示,60%的朋友都是每半年就清洗一次窗帘的,可也有的朋友是一年或者两年才清洗一次,这样容易滋生细菌,引起呼吸道感染。料子差一点的还可能会褪色,影响美观。所以建议大家最好还是可以隔两个月就清洗一次,最迟也建议大家半年清洗一次。
  
  窗帘清洗难题
  
  1、窗帘面料厚重,尺寸又大,着水后太沉,清洁十分的麻烦,晾干也是一个十分严重的问题;
  
  2、选用了比较花哨的窗帘,面料不容易清洁,清洁之后也容易 变形,比如蕾丝花边,真丝等面料
  
  3、不太能看出来他到底有多脏,加上时间紧,不会特意清洗。
  
  如何清洗窗帘
  
  1、拆卸窗帘:在拆卸窗帘时可用吸尘器清除窗帘表面上的灰尘。要注意防风,一些卡死的部位不要生拉硬拽,应该拆开周边卡丁取出窗帘布。注:记得要用一个专门的容器来存放拆卸下来的小零件哟。
  
  2、窗帘浸泡:将窗帘用温水浸泡一段时间,根据窗帘的布料来选择洗洁剂,一般建议使用中性洗洁剂浸泡窗帘,酸性或碱性过重液体会对窗帘材料造成一定损害。根据窗帘材质不同浸泡时间一般在15分钟到60分钟之间,例如采用麻布制作的窗帘因自身厚重,一般在洗涤时都要浸泡1小时以上。
  
  3、窗帘洗涤:窗帘的洗涤过程要根据窗帘本身不同的面料来选择清洗方式。注:这里的内容再下文中会为大家解释各种面料窗帘的洗涤方式。
  
  4、窗帘晾晒:选择一个通风阴凉处进行晾晒,使窗帘自行晾干。因为窗帘布料和衣物一样洗涤后如果长时间暴晒在阳光下也非常容易发生脱色。
  
  温馨提示:窗帘的清洗不仅可以延长窗帘的使用时间,而且还对健康有利,因此要定期清洗窗帘,尤其是家里有老人、小孩、孕妇的,这群人的抵抗力比较差,很容易被空气中的细菌感染,清洗窗帘可以为家人的健康多加一分。
[!--temp.phoneHover--]