洗衣机洗窗帘可行吗

时间:2018-08-16 15:53:00   来源:   作者:优洗帘

浏览量:

  洗衣机解放了女性的双手,放清洗变的更为简便。但是洗衣机却不是万能的,有些布艺可以用洗衣机清洗,有些是不能用洗衣机清洗的,像窗帘,很多时候都是不能放入洗衣机直接清洗的。
 
  
  布艺窗帘在使用过程中容易脏,所以清洗窗帘是保证布艺窗帘美观健康的前提。但是因为窗帘的清洗极为不易,而调查中有80%的窗帘都是没有清洗的,这样的室内环境会直接影响身体健康。
  
  关于洗窗帘,可能会出现这样的闹剧。心血来潮的细窗帘,把窗帘拆卸下来后,直接放入洗衣机,结果洗完打开洗衣机后,大跌眼镜。窗帘的珠子脱落、掉色,塑料环断裂、窗帘严重变型、窗帘出现小窟窿......这些都是有可能会出现的情况。
  
  洗衣机洗窗帘出现这样的情况,完全是因为对清洗窗帘认识不清,或者是洗衣机洗窗帘的操作作为造成的。虽然洗衣机可以很好的清洗布艺,但洗衣机也不是万能的,有些布艺并不适合用洗衣机清洗。
  
  窗帘的面料有很多种,并不是所有窗帘都适合用洗衣机清洗,所以要先进行分类。天鹅绒窗帘、打孔窗帘、带珠子窗帘、帆布或麻制成的窗帘、易缩水的面料窗帘、窗楣、帷幔(特别是带花边),这些都是不能用洗衣机清洗的。因为在洗衣机清洗的过程中,会导致窗帘缩水严重变型、珠子褪色脱落、窗帘布出现破洞等情况。
  
  普通能用洗衣机清洗的窗帘,清洗之前要先将窗帘上的灰尘清理一遍,可以用吸尘器也可以用鸡毛掸子,灰尘太多会污染洗衣机,导致以后清洗中的衣服受到交叉污染,不利于健康。洗衣机洗窗帘的时候,可以选着使用“窗帘清洗专业洗衣袋”,虽说不能完全避免变型,但是还是可以起到一定的保护作用。
  
  对于主色完全不同的窗帘,不要放到一起清洗,这样可能会出现窗帘串色,让窗帘变得不伦不类;洗窗帘的洗涤剂要选择中性温和的,不要使用强酸强碱的洗涤剂,会对窗帘的内部结构造成破坏,或者导致窗帘脱色;窗帘清洗后,不要用洗衣机甩干或者烘干,也不要在太阳底下暴晒,这些操作都会随窗帘造成影响,让窗帘失去原有的光泽。
  
  窗帘清洗完后,都会有皱褶。熨烫的过程中可以先用图钉固定窗帘的位置,然后再逐步熨烫。主要注意的是,像遮光窗帘在熨烫的时候记得要使用中温,不然窗帘上的涂成会被破坏,导致遮光效果不再理想。
  
  虽说窗帘可以用洗衣机清洗,但是整个清洗过程是需要花费大量时间的,窗帘的拆卸和安装可能就需要一整天的时间,清洗后的晾晒场地也是比较难以满足的。想要清洗窗帘,就找专业窗帘清洗服务,轻轻松松洗窗帘。
[!--temp.phoneHover--]