长期不洗窗帘易引起呼吸道疾病

时间:2018-06-25 17:06:46   来源:   作者:

浏览量:

每家每户都挂着窗帘,但是洗窗帘的却很少。主要是因此窗帘的拆装比较困扰,而且清洗和晾晒起来也不那么容易,所以很多窗帘都是挂上之后就没再清洗过的。殊不知,看起来不怎么脏的窗帘,却对人体健康有许多潜在危害的。

窗帘位于通风口,是室内与外界的屏障。在长期的使用过程中,窗帘没有得到清洗,上面就会附着大量的灰尘,这也是窗帘挂的时间越长,颜色就越暗的原因所在。所以不要觉得窗帘不脏,长期不洗的窗帘比家里的地毯还脏。

在南方,尤其是每年的梅雨季节和初秋,都是降雨频繁的季节,潮湿几乎是所有家庭都会面临的问题。窗帘紧靠着墙壁,潮湿的墙壁会让窗帘也受到影响,让窗帘滋生许多霉菌,如果不及时清洗,就很容易变成螨虫的温床的,滋生大量的螨虫。

据相关调查表明,长期不清洗窗帘,患呼吸道疾病的概率会有所增长:

1.我国过敏总发病人数占全国总人口的近1/3,而根据中国流行病学调查显示,这些过敏性疾病患者中,有高达60%~70%的过敏源是螨虫。

2.对过敏性鼻炎病人检查过敏源的时候发现,有84.32%的患者对螨虫过敏,儿童过敏比例更是高达到91.6%。

3.螨虫一年四季在室内生活,孩子一生下来就会接触到螨虫,尘螨过敏以青少年居多,统计表明,10%的13到14岁的儿童患有尘螨过敏性鼻炎。约80%的过敏性哮喘、过敏性鼻炎都与尘螨有关,对儿童哮喘和过敏性鼻炎患者的影响尤其显著。

因此,窗帘一定要定期清洗,既可以延长窗帘的使用寿命,又可以有效的除去窗帘上的细菌,减少细菌对家人健康的威胁。

关注优洗帘公众号了解更多

[!--temp.phoneHover--]