清洗窗帘误区,你中招了吗?

时间:2018-06-26 16:17:06   来源:   作者:

浏览量:

窗帘不仅有遮光、隐私、防尘的作用,而且也为居家环境增加一道靓丽的风景。利用窗帘来营造不同的氛围、玩不同的风格,让家变得各有千秋。然而,在清洗窗帘这件事上,却有很多盲点,大家伙都没能像挑选窗帘那样精明。

一、窗帘看起来不脏,所以不用洗

无论是新买回来的窗帘,还是已经挂很一年半载的窗帘,表面看上去都觉得不脏,所以很多人也就觉得不用清洗。

其实不然,就新买的窗帘而言,在其制作过程中,因为窗帘的篇幅大,所以难免会沾染大量灰尘;而且新窗帘在制作过程中所添加的化工原料,其中含有大量甲醛,如果没有经过清洗的新窗帘,其甲醛的散发是个漫长的过程,会对呼吸道和眼粘膜有极大的伤害。

对于使用中的窗帘,因为是阻挡外界灰尘的屏障,所以上面一定会积攒大量的灰尘,加之梅雨天气,窗帘上会滋生超标的霉菌、螨虫,不仅影响室内空气,而且还会造成过敏、呼吸道感染等疾病。

二、所有窗帘一律水洗

现在很多人洗窗帘都是统一的水洗,虽说能洗干净灰尘,但是这样做是不正确的方式。这主要跟窗帘的面料和工艺有关。

现在只做窗帘的面料主要有棉、麻、绒、涤纶、真丝等,不同的面料,其清洗的方式是有所区别的。像棉、麻、真丝这类易缩水的面料,清洗时最好采用干洗;而涤纶这种不易缩水的面料,采用水洗即可。

除此之外,窗帘的清洗液需要考虑工艺。先目前的窗帘,越来越精美,饰品附件也增多,如果一起水洗,很容易造成拉丝的情况,而且也会损坏饰品附件。

三、洗衣机烘干或甩干

虽说会选择天气好的时间洗窗帘,但是也难免会遇到天气突变的情况。因为为了窗帘能够极快的晾干,不少人会选择洗衣机烘干或甩干。但是这样做的结果就是,窗帘变形甚至损坏。

清洗窗帘最好的晾干方式,就是在自然通风的环境下,让窗帘自然晾干,这样就可以保证窗帘不变形,更不会损坏。

窗帘是居家的必备软装,也是家里影响健康的隐形污染,所以为了家人的健康,请记得最好半年清洗一次窗帘,新买的窗帘也要清洗过后再使用。

关注优洗帘公众号了解更多

[!--temp.phoneHover--]