窗帘多久洗一次比较合适

时间:2018-08-16 15:54:10   来源:   作者:优洗帘

浏览量:

  很多人家里的床单、沙发套等布艺品,都会在一定时间内定期的清洗,因为觉得不洗会很脏,影响健康。其实除了这些,家里的窗帘也是需要定期清洗的,不然不仅影响窗帘的美观,而且还会影响室内空气和家人健康。
 
  
  不清洗窗帘可能有两方面的原因:一是觉得窗帘安装在室内,而且也不会直接接触到污渍,看上去也不是很脏,所以不需要清洗;二是觉得窗帘不会直接接触皮肤,所以即便是有点脏也不碍事。其实这样的想法是不正确的,我们先来看看相关的数据,就会知道窗帘到底有多脏,而且不清晰窗帘对健康的危害还是很大的。
  
  长期使用的窗帘,一直暴露在空气中,而且窗帘还是布艺品,具有很强的吸附性,空气中飘散的灰尘和颗粒,会很容易的附着在窗帘上,虽然看不出来,但是里面的灰尘颗粒很大是超乎想象的脏。两天不拖地地板都会蒙上一层灰,而窗帘离窗口最近,外界的灰尘最先到达窗帘。
  
  《生命时报》相关报道:超过半年不洗的窗帘,其中隐藏的大量细菌、有害物质可达数千种!比马桶还要脏。霉菌超标20倍,多种致病菌超标30倍,极度危害家人的健康。最好是每隔三个月清洗一次,实在不行,至少要半年清洁一次,有呼吸道疾病和幼儿的家庭建议三个月清洗一次。平时应注意窗帘的保养工作,比如弹去窗帘上粘上的灰尘等等。
  
  清洗窗帘步骤拆卸窗帘:在拆卸窗帘时可用吸尘器清除窗帘表面上的灰尘。要注意防风,一些卡死的部位不要生拉硬拽,应该拆开周边卡丁取出窗帘布。
  
  清洗窗帘步骤窗帘浸泡:将窗帘用温水浸泡一段时间,根据窗帘的布料来选择洗洁剂,一般建议使用中性洗洁剂浸泡窗帘,根据窗帘材质不同浸泡时间一般在15分钟到60分钟之间。
  
  清洗窗帘步骤窗帘洗涤:窗帘的洗涤过程要根据窗帘本身不同的面料来选择清洗方式,并不是所有的窗帘都适合用洗衣机清洗,也不是所有的窗帘都适合水洗的。
  
  清洗窗帘步骤窗帘晾晒:选择一个通风阴凉处进行晾晒,使窗帘自行晾干。因为窗帘布料和衣物一样洗涤后如果长时间暴晒在阳光下也非常容易发生脱色。
  
  温馨提示:窗帘并没有看上去那么干净,窗帘上的灰尘和颗粒,会在某些条件下滋生大量的细菌、螨虫,长期不洗窗帘不仅会影响室内的空气质量,而且还会造成各种呼吸道疾病,岁老人、孕妇、小孩及其不利。清洗窗帘的时候需要按正确步骤进行,这样可以使清洗的窗帘更干净,不受到破坏。
[!--temp.phoneHover--]